Sonntag, 23. Juni 2013

Holunderblütensirup

Heute ging es für uns ab in die Natur zum Holunderblüten sammeln

Hier unser Rezept: 


Zutaten
2 unbehandelte Zitrone in Scheiben
1 1/2 Liter Wasser
1,5 Kg Zucker
40 g Zitronensäure
45 Holunderblütendolden

Zubereitung
Die Zitronegut abwaschen abwaschen und in Scheiben schneiden.
Das Wasser mit Zucker und Zitronensäure in einem großen Topf einmal aufkochen.
Die Holunderblütenvorsichtig ausschütteln, so dasdie kleinen Tierchen die sich dort immer finden raus fallen.
Holunderblüten anschließend zusammen mit den Zitronenscheiben in den Topf geben, einmal gut umrühren und mit einem Deckelverschließen .

3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen und 1x täglich umrühren

Einen zweiten Topf mit einem Sieb aufstellen. In das Sieb nun ein Baumwolltuch / eine Mullwindel legen. 
Den Ansatz nun auf das Tuch gießen. Eventuell noch einmal ausdrücken.
Damit filtriere ich eventuell übrig gebliebene kleine Tierchen noch ab. Am besten noch eben gut ausdrücken. Die nun gewonnene Flüssigkeit erneut aufkochen und noch heiß in Flaschen abfüllen, fest verschließen und kühl und dunkel lagern.

Das Fertige Ergebnis kommt in den nächsten Tagen.
Viel Spaß beim nachkochen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen